Кто виноват и что делать?
Кажется, эти извечные для российской интеллигенции вопросы становятся актуальными и для любителей собак. В последнее время пресса, как по команде, мечет громы и молнии по поводу проблемы так называемых бойцовых собак. Формальным поводом для этого послужили принятые в некоторых землях Германии законы, ужесточающие правила содержания собак. Что касается самих немцев, то для них законы стали реакцией на жуткий случай, когда два (или один - путаница в цифрах, приводимых различными СМИ, весьма симптоматична) питбультерьера загрызли насмерть маленького мальчика. Надо сразу заметить, что в самой Германии закон был воспринят неоднозначно. В ряде городов прошли демонстрации протестов. Мотивы демонстрантов понятны. Почему из-за двух-трех отморозков, искалечивших психику своих собак и сделавших их опасными для людей, должны страдать вполне законопослушные владельцы американских стаффордширов, питбультерьеров и других потомков бульдогов и терьеров, для которых агрессивность по отношению к человеку является пороком?
Для полной ясности напомню, что в тройку наиболее кусачих в Германии пород входят метисы, немецкие овчарки и ротвейлеры, против которых никакие запретительные меры никто и не собирается принимать.
Между тем, по вводимым в Германии законам, владельцы проблемных пород прежде чем пойти со своим другом на прогулку, независимо от индивидуальных особенностей своей собаки, будут обязаны прикреплять на одежду некий опознавательный знак (!), - но не желтую шестикончную звезду, как могли бы подумать знакомые с историей фашизма в Германии люди, - а красного цвета. Неудивительно, что кинологи Германии восприняли антисобачьи законы как расистские.
Оперативность, с которой наша пресса отреагировала на события, являющиеся частным делом немцев, не может не наводить на мысль, что происходящее не что иное, как пиаровская акция, направленная на принятие неких законов и у нас. Отдельный вопрос — кто и зачем лоббирует эти законы?
Истерия, поднятая прессой, не может не угнетать законопослушных владельцев собак. Вот пример одной из публикаций (“Коммерсантъ”. N124, 11.07.2000 г.). Кстати, ее автора И.Мальцева еще кое-как можно понять, ибо на его собаку напал американский стаффордшир. Оставляем за скобками причину драки (их может быть сколько угодно - у собак свои законы, зачастую непонятные дилетантам). Оставляем за скобками также и то, что на своих собратьев нападают собаки самых разных пород - и доберманы, и доги, и немецкие овчарки и даже (причем довольно часто) кокер-спаниели. Так вот, последствием собачьей драки стала беспрецедентная по своей тенденциозности статья. С ее помощью автор, вместо того, чтобы по-мужски разобраться с конкретным носителем зла - хозяином собаки-агрессора, огульно обвиняет всех владельцев американских стаффордширов в том, что они разводят собак-убийц, а самих собак в том, что они регулярно отгрызают руки и ноги у мирных обывателей. Никаких аргументов, естественно, не приводится, кроме подборки нескольких случаев нападения собак на людей, произошедших в 2000 году в разных странах мира. Как следует из самой подборки, нападения совершались представителями самых разных пород, однако обвинения направлены именно в адрес американских стаффордширов.
Напомню, что население нашей планеты составляет 6 миллиардов человек. Многие из них ездят на автомобилях. Каждый день и каждую минуту на дорогах происходят аварии и гибнут люди, в том числе дети. Пока я пишу эти строки и пока обиженный гуманист искал дубину, с помощью которой собирался разнимать заурядную с точки зрения любого кинолога драку, в автокатастрофах на нашей планете погибло несколько сотен людей. Сравните - гибель ребенка каждую минуту и нападения собак (причем неизвестно еще каких пород), происходящие несколько раз в год. Однако автомобиль никто запрещать не собирается, автовладельцев никто не называет потенциальными убийцами, а чахлые законы, несколько ограничивающие права автомобилистов, поднимают такую бучу в прессе, что их разработчики, похоже, сами бывают не рады тому, что затеяли это.
Между тем проблемы так называемых бойцовых собак вообще нет. И вот по каким причинам. Во-первых, таких пород не существует в природе. Нет термина “бойцовые” в кинологии, поскольку не ясно, породы каких собак к ним относить. Если понимать бойцовые как военные, то к ним нужно отнести, кроме ротвейлеров, ризеншнауцеров, доберманов и всех многочисленных представителей овчарок, использовавшихся и использующихся на военной службе и по роду службы профессионально кусающих людей. К ныне "демобилизованным" военным собакам относятся и все представители молоссов (доги, боксеры, мастифы, сенбернары и др.), большинство из которых к настоящему времени настолько утратили свои профессиональные качества, что годятся только лишь на демонстрацию в выставочных рингах.
Во-вторых, если понимать термин бойцовые как имеющие склонность подраться с себе подобными, то в эту группу попадают все охотничьи терьеры (включая фоксов, ягдов и др.), так называемые отечественные овчарки - типа кавказских и среднеазиатских, да и вообще все так называемые примитивные породы собак. Для этих пород характерна повышенная агрессивность к себе подобным, и она в какой-то степени является продолжением их профессиональных качеств - злобы к зверям, на которых они охотятся и от которых призваны охранять домашних животных.
Что же касается собачьих боев, то в них принимают участие лишь отдельные, подчеркиваю, отдельные представители двух пород - среднеазиатских овчарок и питбультерьеров, да еще метисы, называемые бандогами. Причем в пределах бывшего СССР наиболее регулярно проводятся бои именно среднеазиатских овчарок, ибо это мероприятие в какой-то степени обуславливается национальными традициями народов и народностей, проживающих на бывшей некогда единой "необъятной" шестой части света.
Однако люди, плохо разбирающиеся в сути проблемы упорно продолжают называть бойцовыми и мирных стаффордширских бультерьеров (которых разводят члены королевской английской фамилии), и просто бультерьеров, и американских стаффордширов, и тех же питбультерьеров, из коих в боях участвуют единицы, а ярлык навешивается на всех собак.
Однако всем, кто мало-мальски знаком с историей кинологии, совершенно очевидно, что перечисленные выше потомки бульдогов и терьеров являются охотничьими собаками, ибо использовались для травли зверя – как современные терьеры, но не в норе, а на поверхности земли. Их агрессивность по отношению к человеку значительно ниже (а зачастую практически отсутствует вовсе), нежели у так называемых служебных собак - немецких и бельгийских овчарок, доберманов, ризеншнауцеров, которых именно для службы и выводили, и именно поэтому используют в армии и в полиции.
Между тем, во Франции известны случаи использования питбультерьеров службой спасения для поиска пострадавших. В России американский стаффордшир Гейша из центра спасательного отряда МЧС (вл. Заславский) побывала в стольких горячих точках и спасла жизнь стольких людей, что их перечисление заняло бы слишком много места.
Добавлю, что в 1997-1998 годах автору в составе бригады экспертов-кинологов и ученых из МГУ и Российской академии наук довелось по заказу Клуба любителей рабочих собак “Гард” проводить тестирование американских стаффордширов. Цель тестирования – оценить степень “бытовой” безопасности этой породы. В процессе тестирования собаку всячески пытались вывести из равновесия – ее пугали громкими звуками, падающими и надвигающимися предметами, на нее саму, а затем и на ее хозяина нападал специально обученный человек. До и после прохождения теста собаку осматривал, ощупывал и гладил эксперт. Всего методом случайной выборки было проверено 60 собак. Результаты для любителей сенсаций оказались скучными. Всего один пес получил отрицательный балл – за то, что после всех мучений зарычал ( и только!) на эксперта, который пытался его погладить. Вторая собака была снята за трусость. Выводы делайте сами.
Однако случаи нападения на людей и питбультерьеров, и американских стаффордширов, и бультерьеров действительно имеют место, правда, значительно реже, чем у представителей других пород. И именно случаи с участием этих пород почему-то привлекают особенное внимание прессы.
Несмотря на то, что обвиняемым породам несколько сотен лет, проблема их кусачести будируется только последние лет десять. Причем с какой-то странной закономерностью. Например, вовсе нет никаких ужасных сигналов из Латинской Америки и Австралии, да и в США, где американские стаффордширы и американские питбультерьеры (по понятным причинам) весьма обычны, как-то тихо. Шумит в основном старушка Европа, где наиболее сильны позиции так называемых “зеленых экстремистов” (иногда называемых "экофашистами"), вынужденных порой подогревать интерес к своей деятельности самыми разнообразными способами. "Раскрученные" в качестве злых гениев потомки буль-энд-терьеров всякий раз оказываются кстати. Еще одна закономерность - гонениям в конкретной стране ни разу не были подвергнуты национальные породы. Скажем, запрещенные в Голландии ротвейлеры, в Германии вне подозрений; в Англии огромной популярностью пользуются стаффордширские бультерьеры и просто бультерьеры, которых не пинал разве что ленивый член Европарламента; во Франции борьбу с бордоскими догами (равно как в Италии с мастино и кане корсо) может затеять разве что сумасшедший, тогда как в Германии собираются строго ограничивать разведение этих мирных здоровяков.
Любому человеку, знакомому с азами биологии, совершенно очевидно, что представители одной породы не могут вот так резко измениться за последние десять лет и тем более не могут столь кардинально различаться в разных странах. Так в чем же причина случаев нападения представителей тех или иных пород на людей?
В процессе дискуссии очень часто забывают роль так называемого человеческого фактора. Представитель одной и той же породы может в зависимости от обстоятельств стать и Верным Русланом и собакой-спасателем. Анализ не столь уж богатых статистических данных, приведенных представителями разных стран, указывает, что владельцами собак-агрессоров во всех случаях были представители так называемых маргинальных слоев населения. Причем наша страна никоим образом не выпадает из общей тенденции.
Маргиналы заводят собаку, вокруг которой стараниями той же прессы и некоторых недобросовестных заводчиков создан определенный ореол. Цель - самоутверждение, желание поднятся на несколько ступеней в той условной иерархии ценностей, которая принята в маргинальном мире. Ну кого можно удивить, заведя у себя действительно агрессивную овчарку? Они же на каждом футбольном матче на фанатов гавкают, полиции помогают. А вот если у тебя на поводке небольшой крепыш, про которого вчера написали, что такой же, как он, отгрыз кому-то руку, то это круто!
Действительно, если очень долго мучить совершенно не агрессивных по отношению к людям питбультерьеров, то и из них можно воспитать опасных для человека животных. Правда со значительно большими затратами, чем из представителей служебных пород собак. (Напомним читателям, что по правилам профессиональных собачьих боев, проведение которых редакция журнала никоим образом не поддерживает, перед началом поединка питмены должны вымыть собаку противника. Собака, проявившая агрессию к человеку, причем даже во время поединка, дисквалифицируется.- Прим. ред.)
Несмотря на небольшой рост, физические возможности разнообразных потомков бульдогов и терьеров потенциально позволяют им выполнять те же функции и с теми же последствиями, что и представителям более крупных пород. Вероятно, это сочетание и производит столь неизгладимое впечатление на маргинала.
В чем выход из создавшейся ситуации? Очевидно, что не в запрете на ту или иную породу. Запретив одну "крутую" породу, вы через несколько лет будете иметь дело с другой, пока не столь популярной. При желании можно назвать с десяток таких пород, которые при запрете на нынешних ньюсмейкеров и при минимальных усилиях со стороны прессы вскоре станут завсегдатаями газетных полос и любимцами маргиналов.
Кстати, по заключению психологов МГУ “любые проявления агрессии собаки — это скрытая форма агрессии хозяина. Если крупная собака без конца срывается с поводка и кого-то кусает, значит, ее хозяин этого подсознательно хочет”.
Однако, безусловно, существующее положение дел необходимо менять. Совершенно очевидно, что необходимо выделить определенную группу пород собак, физические возможности которых в условиях неправильного обращения могут сделать их опасными для человека. В эту группу необходимо включить, помимо всех традиционно служебных (овчарок, ротвейлеров, шнауцеров, доберманов), таких собак, как питбультерьеры, американские стаффордширы, бультерьеры, доги, мастифы, мастино и т.д.
Для всех перечисленных пород необходимо вводить обязательную регистрацию, жестко регулировать их продажу, а владельцев обязать проходить с собакой курс общего послушания. Кроме того, необходимо ввести тестирование собак на предмет социальной адаптации. Не прошедшие тестирование и не сдавшие экзамен особи не должны допускаться к разведению.
Важнейшей мерой, регулирующей разведение потенциально опасных пород, является страхование гражданской ответственности их владельцев. Безусловно, сумма страховки должна быть значительной.
Только такие меры позволят решить проблему комплексно и обойтись без расистских и дискриминационных мер в отношении законопослушных граждан, владеющих собаками, попадающими в черный список прессы.
ВРЕЗКИ
1. Кинологи Германии восприняли антисобачьи законы как расистские. Оперативность, с которой наша пресса отреагировала на события, являющиеся частным делом немцев, не может не наводить на мысль, что происходящее ни что иное, как пиаровская акция.
2. Всем, кто мало-мальски знаком с историей кинологии, совершенно очевидно, что потомки бульдогов и терьеров являются охотничьими собаками, предназначенными для травли зверя. Их агрессивность по отношению к человеку значительно ниже (а зачастую практически отсутствует вовсе), чем у так называемых служебных собак.
3. По заключению психологов МГУ “любые проявления агрессии собаки — это скрытая форма агрессии хозяина. Если крупная собака без конца срывается с поводка и кого-то кусает, значит, ее хозяин этого подсознательно хочет”.
Иван ЗАТЕВАХИН
|